Интернет приёмная

Не стало ветерана ВОВ Нежметдина Агамирзоева

С прискорбием сообщаем о том, что в городе Дагестанские Огни на 96 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Нежметдин Казиевич Агамирзоев.

Он оставался последним ветераном ВОВ в нашем городе.

Нежмедин Казиевич родился 26 декабря 1926 года в селе Камах Дербентского района в семье колхозника. После окончания семилетки поступил в Дербентское педагогическое училище. До призыва в армию работал старшим пионервожатым в школе, учетчиком в колхозе, секретарем Зидьянского сельсовета и военруком в школе. В октябре 1944 года в 17-летнем возрасте записался добровольцем на фронт и после двухмесячных курсов военной подготовки был направлен в разведроту 231-го стрелкового полка 73-го корпуса 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, однако воевать пришлось недолго. В феврале 1945 года в числе отобранных на ускоренные курсы по подготовке офицеров поступил в Бакинское пехотное училище. Окончил его с отличием и дальнейшую службу проходил в 216-й стрелковой дивизии 4-й армии Краснознаменного Закавказского военного округа. В том же году назначили командиром учебного взвода полковой школы, а в 1952 году — командиром разведроты 665-го стрелкового полка.

После расформирования национальных дивизий Нажметдин Агамирзоев был направлен на службу в систему комиссариатов, возглавлял Закатальский райвоенкомат. За добросовестную 33-летнюю службу он награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, имеет много других военных наград.

В 1978 году Нежметдин Казиевич ушел в запас. Работал заместителем, а затем и директором совхоза им. Ильича. С 1996 года по 2015 год возглавлял Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дербентского района.

Указом Госсовета РД от 17 марта 1997 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи». Также Нежметдин Агамирзоев удостоен звания лауреата форума «Общественное признание», включен в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2002 году награжден Орденом Дружбы народов за установление и развитие дружеских связей с ветеранами Великой Отечественной войны Азербайджана.

Глава города Дагестанские Огни Джалалутдин Алирзаев и работники администрации муниципалитета выражают искренние соболезнования родным и близким Нежметдина Казиевича. Несомненно, это огромная утрата для всего нашего города и всей республики.

Ратный подвиг и героизм, проявленные Нежметдином Казиевичем и другими нашими земляками, защищавшими страну от немецко-фашистских захватчиков, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Все мы не в неоплатном долгу перед нашими героями.

Джалалутдин Алирзаев

Глава городского округа